计财处深入开展“日行一善”活动实施方案

时间:2012年09月07日    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻自治区文明委《关于在全区广泛开展“日行一善”活动的实施意见》和学校安排的《关于在全校广泛开展“日行一善”活动的实施意见》,不断加强德育工作,传承优秀中华传统美德,弘扬中华民族优秀传统文化;不断提高部门教职工的思想道德水平,培养 “知善、行善、扬善、乐善”的道德风尚,现将计财处活动方案制定如下:

一、活动目标

通过实施“日行一善” 活动,使部门教职工充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善” 到“时时行善”,最终实现“善行一生”。通过活动引导教职工树立善念、拥有善心、实践善行来实现人格的优化与完善,让教职工“勿以善小而不为”,从而积善成德,形成健全的人格。

二、实施步骤及活动内容

日行一善活动应贯穿于计财处工作的始终,应不断在工作中动态生成,在不断地总结比较中逐步升华。一句话,凡是一切真、善、美的意识和行为都属于“日行一善”的活动内容。

第一阶段:知善修善心—宣传动员阶段(2012年9月)

制定计财处“日行一善”活动实施方案,在全处范围内掀起“善文化”学习热潮,以理论学习、读书活动、社会主义核心价值体系学习等活动为平台,开展各种善德学习教育活动,广泛营造人人崇善、人人向善的行善部门文化氛围。

第二阶段:行善树善念—实践实施阶段(2012年10月-2012年12月)

根据制定的实施方案,开展内容丰富、结合实际的德育主题宣传教育活动,传播善文化,践行善文化。

1.开展“厉行节约、以俭为善”活动。以建设“节约型校园”为目的,在财务工作中积极倡导推行厉行节约、杜绝浪费,以俭为善的行善活动。

2.开展“清政奉公、以廉为善”活动。加强廉政思想文化教育,引导全处教职工树立正确的人生观、价值观、权利观、地位观、利益观;继续推行处务公开制度,强化廉洁自律的监督,主动接受监督,积极改进工作,做到无违纪违规现象发生。

3.开展“敬职敬业、以责为善”活动。把“日行一善”实践活动与计财处日常工作相结合。广泛开展职业道德、职业礼仪、职业技能培训,提高服务能力,推广优质服务规范用语、规范行为,加强监督,提升服务质量,要求全处教职工遵守“教职工文明自律公约”及计财处“办事十法”、“每日十勉”。首先要严格要求自己,从工作态度、组织纪律、安全、卫生等方面能约束自己;其次是关爱他人,帮助他人,团结他人;再次,尊重每一位到计财处办理业务的老师和学生,礼貌待人,提高广大教职工及学生的满意度。

4.开展“知法懂法、以守法为善”活动。结合本处工作特点大力宣传国家财经法律法规和学校财务规定,积极推进学校财务制度的建设。

5.开展“学雷锋志愿服务,以奉献为善”活动。深入持久开展学雷锋志愿服务活动,在全处范围内弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,体验做善事的快乐,从自己做起,从身边的一点一滴做起,个人形成良好的行为习惯,全处形成“知行善、学行善、比行善”的良好局面,为构建和谐校园奉献一份力量。

第三阶段:乐善扬善德—总结表彰阶段(2013年1月)

对活动开展情况和取得效果进行总结,对活动中涌现出的好人好事大力宣传,用身边的先进典型影响身边的人,用身边的好人好事教育身边的人,激励和引导全处教职工以先进典型为榜样,不断培养崇善、向善、乐善的自觉意识和行为。

第四阶段:推行“日行一善”实践活动常态化

在认真总结实施“日行一善”实践活动经验和成果的基础上,进一步深化“日行一善“实践活动,常抓常新、突显特色,使之成为计财处建设文明、德育工作的有效途径。

三、活动要求

计财处全体教职工要高度重视,充分认识“日行一善“活动的重要意义,按照制定的工作方案认真落实职责,精心组织实施,确保不走过场,积极参与到活动中来,从而使活动取得实实在在的效果,形成人人知善、人人行善、人人乐善的良好局面。