不忘功勋 青春之骏  --计财处红色观影活动

时间:2021年06月18日    来源:    作者:盛莉丽    阅读:

202164日下午,计财处党支部全体党员和教职工参加了红色观影主题党日活动。

图一  青春之骏海报

中国共产党建党100周年献礼片《青春之骏》,电影主要以马骏同志的红色成长经历为主线,叙事真实节奏沉稳,艺术手法丰富灵活,情感雕琢细腻精致,充分展现马骏烈士的强烈爱国主义精神和信仰共产主义的坚定决心,是一部难得的集政治性、思想性、艺术性、观赏性于一体的好作品。

图二 计财处党支部观影现场

影片中,在祖国领土被列强瓜分的年代,成千上万的爱国学生、群众投身到外争主权,内惩国贼,捍卫国家领土和国家尊严的战斗中,奉献了自己的热血和青春。作为那个残酷年代的生动缩影,赤胆忠心的家国情怀,不离不弃的兄弟情义,忠贞不渝的爱情,每一个画面都被真实厚重的呈现在影片中。磅礴的演讲荡气回肠,悲壮的情感凝聚立体,影片向观众诠释了共产党人坚定的理想信念,马骏从家人的马骏成长为国人的马骏,谱写了一首可歌可泣、永垂不朽的英雄乐章。

如果说书籍是影响他走向红色光明的基石,那么父亲坚定的爱国商人毅力则是他保家卫国为红色革命奋斗的磐石,他与那青梅竹马的火红爱情则是护山石,亲情和爱情守护着他,他则守护这片山林热土,从青涩的爱情到炽热的相恋是在隐喻马骏同志对国家对民族热爱之情的升华。从东三省到北京,空间的跨越,时间的流淌,都阻止不了他革命的决心。我们现在的美好生活都是他们这样的革命先烈用一腔热血换来的,我们每个党员都应该问问自己,要身处那样的环境,是否也有一样的决心和毅力,为了祖国的领土完整、为了国家的利益,抛头颅洒热血!虽然现在的祖国繁荣昌盛,但是我们也要拿出十二分的精神和火红的热情来面对现在的工作和生活,才能把我们的学校、我们的城市、我们的国家建设得更加美好!

(/  盛莉丽)